Besuch in der Backstube der Bäckerei Kirsamer
05.11.2015
Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Vom Korn zum Brot“ besuchten die Klassen 3b und 3c, der Erich-Kästner-Schule mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Döbler und Frau Sandkuhl die Backstube der Bäckerei Kirsamer. Mit staunenden Augen und großem Interesse konnten sie sehen, wie ein Bäcker sein Handwerk ausübt.
Herr Ralf Kutter, der Betriebsleiter der Bäckerei Kirsamer hieß die Schülerinnen und Schüler willkommen und es gab, nach einer kurzen Einführung allerhand zu sehen. Die großen Backöfen, eine leistungsstarke Teigmaschine, die Kühlung und eine Brötchenanlage. Außerdem konnte der Brezelschlingmaschine zugeschaut werden, welche pro Tag 12.000 bis 15.000 Brezeln schlingt, was für die Schülerinnen und Schüler sehr faszinierend war. Es wurden die alltäglichen Arbeitsabläufe anschaulich erklärt und viele Fragen der Kinder beantwortet. Zu guter Letzt bekamen wir noch einen kurzen Einblick in den Bereich der Konditoren. Wissbegierig schauten alle den Profis beim Arbeiten zu.
Nachdem sie die Produktion verschiedenster Leckereien live erlebt hatten, gab es eine Runde Brezeln.